No.2 即席、切り干し大根の煮物
雨が多めの最近。近畿・東海は16日ごろすでに梅雨入りしたようで、関東も梅雨入りが秒読みがになってきましたね。
私は昔から天然パーマなので、梅雨は毎年髪の毛が大変なことになります。
今年もそろそろ美容院で縮毛矯正をしてもらって、梅雨を快適に過ごす準備をしないと・・と予約日を考える今日この頃です。
今日は気温が安定しなくても、ちょっと寒くても暑くても安定して美味しい煮物の紹介です。
例のごとく、お酒は飲みたいけど極度の面倒臭がりなので、なるべく少ない工程で作ります。
所要時間:15分
材料:
切り干し大根
(今回は切り干し大根のみ、でしたが、人参・しいたけ・油揚げを加えても美味しいです)
味付け:ごま油、粉状のだしの素、砂糖、めんつゆ
作り方:
〜下準備〜
切り干し大根を水につけて戻す
(量はなんでもOKですが、今回は切り干し大根を2つかみ分入れました。)
①鍋にごま油を熱する
②戻した切り干し大根を、ごま油で軽く炒る
③大根に対し、ひたひたになるくらいの水を加えて
・粉状だしの素:小さじ1
・砂糖 :小さじ1くらい
・めんつゆ :大さじ2くらい
を加える
(汁だけ味見してみて少しだけ味が濃いくらいが美味しい)
④蓋をして煮詰める
⑤鍋の水分が3分の1くらいまでなくなったら完成。
煮物は2日目が美味しいですね。冷蔵庫で冷やしておくと、味がしみて、しょっぱくないけど深い味になります。
今回は煮物とレモンハイ、日本酒をちびっといただきました。
これから冷酒も美味しい季節になるので、また今度は、冷酒にあうおつまみも作りたいな。
おわり