No.3 ガッツリ台湾屋台飯、ルーローハン
最近はコロナウイルスの影響で、たまに在宅勤務をしています。
自分の家はローテーブルしかないので、同じ姿勢で仕事をしていると、だんだん足がしびれてくる・・痛い・・背の高い机欲しい・・
なので、昼休みになると散歩も兼ねて、昼食用のテイクアウト探しに出かけます。
そこで気づいたのですが、最近魯肉飯(ルーローハンと読む、台湾の肉丼のこと)を出しているお店が多い気がする。流行っているのかな?
前に1度食べたことがありますが、甘辛くて、ガツンと分厚いお肉の食感も楽しめて、美味しかった。なんだか、おしゃれな男子飯って感じでした。
ということで、今回は休日の暇を使って魯肉飯を作ってみました。
今回はスピード飯ではありませんが、冷えたビールと合うメニューなので
時間のできた日におすすめです。
所要時間:40分
材料:
豚バラブロック:300gくらい
煮卵:好きなだけ
好みの青菜(今回はネギの青いところを入れました。青梗菜でもおいしそう。)
味付け:
砂糖:小さじ4
酒:小さじ4
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:大さじ1.5
水:300cc
五香粉:小さじ1(中国屋台系の香りが好きじゃなかったら、なしでもいいと思います)
作り方:
〜下準備〜
半熟の煮卵作り。
卵を水から茹でて7〜8分くらい煮る。冷たい水で冷やして殻をむく。
①フライパンに、サラダ油を熱する。
②豚バラブロックを一口大に切って、こんがり色がつくまで焼く。
《POINT》
肉汁がたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
この肉汁を拭き取らず作ると、結構油っぽい出来になってしまいます。
③調味料を加えて、煮卵、お好みの青菜を加え煮る。
④煮汁にとろみがついてきて、汁量が半分くらいまで減ったら火を止める。
⑤ご飯に盛り付けて、煮汁を回しかけて、完成。
流行っているだけあって美味しい・・
本当は八角など中華系の香辛料があればもっと良いようなのですが、
私は八角の普段使いの案がなかったので、今回は五香粉だけ買ってみました。
五香粉もなくても美味しいメニューだと思うけど、
五香粉が入ると中国の屋台飯のような本格的な香りを出してくれました。
また梅雨明けして暑くなったら、ビールのお供に作ってみたいと思います。
おわり